De la interfaz del usuario al responsive web design - Veloz Arce, Alonso Eduardo (Revista AUC, 2016)
En este documento se destaca la necesidad de elaborar sitios web bajo el concepto de Responsive Web Design y satisfacer las necesidades de visualización de los diferentes dispositivos como smatphones, tablets, smart TV, computadoras, consolas y otros; tomando como factor principal la interfaz del usuario y las necesidades de adaptación en dispositivos. Además se aclaran las diferencias existentes entre Responsive Web Design y Adaptive Web Design, significados construidos y defendidos desde los años 2000 y 2008, por John Allsopp y Ethan Marcotte, respectivamente. La construcción de sitios web posee diversos procesos básicos como la maquetación. Esta deberá responder a la demanda de los diferentes dispositivos de visualización bajo el concepto de Responsive Web Design, considerando la inclusión de íconos claros y grandes, uso de acordeones de información para optimizar el espacio, fuentes grandes y nítidas, menús ocultos o verticales y formularios claros y cortos. Se propone una guía de maquetación de Responsive Web Design considerando la interfaz del usuario presente en los mejores y principales sitios web que han obtenido premiaciones de organismos reconocidos como Awwwards, The Webby Awards y Csswinner.Este documento busca preponderar la necesidad que toda propuesta web que no logre adaptarse a las diferentes resoluciones de visualización, en otras palabras, diseñar un sitio “web para todos”, difícilmente logrará optimizar recursos, satisfacer necesidades de diversos usuarios, lograr posicionamiento en buscadores. Así como nos podríamos atrever a imponer que si el sitio web no es responsive, lamentablemente no satisfará las demandas actuales.