Más allá de la forma. La inteligencia Tropical de la Casa das Canoas de Oscar Niemeyer - Bullaro, Luca (Universidad Católica de Pereira, 2014)
La Casa das Canoas de Oscar Niemeyer viene considerada por los historiadores uno de los ejemplos más significativos de la arquitectura moderna de Brasil debido a la delicadeza y a la originalidad de sus líneas sinuosas. Este escrito tiene como objetivo demostrar que el proyecto tendría que ser reconocido también por su inteligencia y originalidad conceptual y por su perfecto enraizarse a la situación específica del clima, de la naturaleza y de la cultura de Río de Janeiro. Se cumplió un análisis multifocal de la obra, estudiando en detalle los dibujos y los croquis originales, viviendo físicamente y climáticamente la espacialidad, sea interior que exterior, realizando una serie de promenades arquitectónicas en situ durante un entero día y dando vida a un reportaje fotográfico.