La retórica de la imagen en el diseño periodístico: del modelo publicitario al informativo - Subiela Hernández, Blas José; Universidad Católica de Murcia (Universidad Católica de Pereira, 2018)
Este trabajo analiza el uso de la retórica de la imagen en el diseño periodístico. La hipótesis considera que el periodismo utiliza la retórica de la imagen de una forma similar a la publicidad. Para comprobarlo, se sistematizaron las operaciones retóricas propias del diseño publicitario y se identificó su presencia en las portadas de una revista de información general, a través del análisis de contenido. Los resultados confirman parcialmente la hipótesis: el diseño periodístico hace uso de operaciones retóricas, pero presenta importantes diferencias con respecto a losusos publicitarios. La búsqueda de la objetividad por parte del periodismo parece ser la causa de estas diferencias.