La huella ecológica como identificador de sustentabilidad en arquitectura - Zepeda-Nataren, Zinar (Universidad Autónoma del Estado de México, 2009)
El presente trabajo es una muestra de cómo a partir de los costos energéticos de los edificios y mediante la aplicación de un instrumento denominado Huella Ecológica, puede establecerse de manera numérica la relación existente entre las construcciones y los sistemas naturales, de tal modo que la comparación entre la demanda que éstas hacen en términos ambientales y la capacidad biofisica disponible en un territorio específico, pueda usarse como un indicador de  sustentabilidad en Arquitectura.