Investigación, indagación y diseño - Torres-Maya, Raúl G. (Universidad Autónoma del Estado de México, 2021)
En el contexto actual, en el que el paradigma de la cultura industrial está puesto en entredicho, es necesario revisar, tanto la naturaleza del diseño como las implicaciones que los cambios tecnológicos, culturales y sociales que las prácticas culturales emergentes van planteando al ejercicio de las profesiones del diseño. Estamos ante la necesidad de distinguir lo esencial de lo contingente respecto a lo que es el diseño y sus diferentes tipos de aplicaciones. Los objetivos de este trabajo son: Advertir lo importante que es distinguir entre la indagación y la investigación respecto al diseño, así como la necesidad de comprender la naturaleza del acto de diseñar y su papel en la cultura para, en función de esta comprensión, orientar los esfuerzos de investigación acerca de la comprensión del acto de diseñar y de su ejercicio profesional en la cultura contemporánea y orientar la atención de las y los diseñadores hacia la indagación de cuestiones emergentes en la cultura que están incidiendo en la definición de requerimientos y toma de decisiones referentes al futuro ejercicio profesional del diseño.