Estudio exploratorio sobre la conducta ambiental en el hogar entre las mujeres del Reino Unido y su importancia para el desarrollo de una estrategia de comunicación para el ahorro de energía - Henrietta, Nagy (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016)
Alrededor de una quinta parte del consumo total de la energía en el Reino Unido proviene de las zonas residenciales que además muestra una tendencia creciente, a pesar de que se dice que se podría ahorrar de un 10 a un 20% de energía en el hogar únicamente con cambiar algunos hábitos de consumo. Así pues, el objetivo principal de este artículo es proporcionar información que ayude a fortalecer la participación de los proveedores de servicios de energía, en favor de la disminución del consumo, a partir de la creación de una estrategia de comunicación enfocada en el cambio de hábitos y conductas. La investigación se enfoca en el consumo directo de energía en los hogares del Reino Unido, teniendo como grupo de estudio a las mujeres de 30 a 45 años. Se aplicaron 102 encuestas y 5 entrevistas en profundidad para conocer y entender las actitudes cotidianas relacionadas con el consumo energético en la vivienda, así como la comprensión de las motivaciones para ahorrar energía y los obstáculos que para ello encuentran las participantes. Los resultados muestran que las encuestadas están muy interesadas en conocer con mayor claridad la cantidad de energía y de dinero que gastan y que podrían ahorrar al realizar ciertos cambios en sus hábitos de consumo cotidiano. Ellas parecen estar dispuestas y motivadas para realizar los cambios necesarios. Sin embargo, tal parece que un factor clave para que esto ocurra es que reciban la información adecuada por los medios o canales de comunicación pertinentes.