Revista Legado de Arquitectura y Diseño No. 15 - Rodríguez Guadarrama, Claudia Adriana (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016)
A lo largo de quince números y con el inicio de una nueva Administración en la Facultad de Arquitectura y Diseño, la revista Legado de Arquitectura y Diseño se ha distinguido por integrar conocimientos científicos, tecnológicos y artísticos de diversas disciplinas del Diseño, como el arquitectónico, industrial, gráfico y urbano; lo cual ha llevado a caracterizar a la revista con enfoques multidisciplinarios y transdisciplinarios, así como con un carácter teórico-práctico centrado en la triada productiva diseñador-objeto-usuario, ya que el diseño es un campo de conocimiento que se nutre tanto de la ciencia, como de la técnica y tecnología con una perspectiva de relación humana, por ser éste el último beneficiario del proceso.La preocupación por comprender la amplia gama de productos que se generan continuamente en el diseño, implica realizar investigaciones profundas y a la vanguardia respecto al uso de materiales, planeación y ejecución de procesos científicos y tecnológicos relacionados con lo económico, ecológico, social, ético y estético, entre otros, lo cual le asigna una carga sustentable al proceso de diseño en la medida en que enfrenta las múltiples visiones en las que se desdobla éste.Los criterios con los que ha venido trabajado la revista Legado de Arquitectura y Diseño, desde hace 10 años, están en estrecha relación con la investigación que los Cuerpos Académicos realizan con la firme convicción de ser un soporte para el conocimiento que se imparte a nivel licenciaturas y posgrados de la más alta calidad y vanguardia, como el que se imparte en la Facultad de Arquitectura y Diseño. Lo cual se constata con la acreditación del 100% de los programas que se imparten en el nivel posgrado, y que además se ofertan y están adscritas al Programa Nacional de Posgrado de Calidad (PNCP) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT): Maestría y Doctorado en Diseño; Maestría en Estudios Sustentables, Regionales y Metropolitanos, así como, en calidad de programa consolidado la Especialidad en Valuación de Bienes Inmuebles.Las secciones que configuran la revista en los últimos seis años son: Diseño y Educación, Contextos Socioculturales del Diseño, Sustentabilidad Urbana, y Conservación del Patrimonio.De acuerdo con ello, la misión de Legado de Arquitectura y Diseño es producto del avance en el conocimiento, resultado de investigaciones que en el campo del diseño realizan los articulistas de los cuales se publican resultados de estudios que por su calidad y su propósito pragmático se dirigen a una comunidad amplia de lectores especializados en los temas, como procedentes de otras profesiones y ocupaciones que requieren conocer especificidades de los temas desarrollados en la revista. Gracias al rigor en la publicación de artículos, resultado de estudios e investigaciones de vanguardia académica, es que Legado se mantiene acorde con el desarrollo universitario mundial.Una muestra de ello es su reciente incorporación al Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal (Latindex).Lo anterior es una gran muestra de la constancia y consistencia de profesores-investigadores nacionales e internacionales por discutir temas de interés local, regional y global en concordancia con los cuerpos académicos, así como del desarrollo de las investigación realizada en la Facultad de Arquitectura y Diseño (FAD); mismos que, desde hace varias décadas, impulsan el desarrollo y aplicaciones del conocimiento desde lo vivencial (emocional y social), científico, tecnológico y artístico, de manera integral. Lo cual se ha logrado a través de su activa participación en redes internas y externas, cuyos resultados se observan en congresos, publicación de libros y, por supuesto, en la generación de productos específicos de cada diseño.En el caso de la FAD, dicha labor se aprecia en la realización de coloquios internacionales de investigación, movilidad académica de profesores y estudiantes de posgrado, en el sólido trabajo al interior del nuevo recinto del Centro de Investigación en Arquitectura y Diseño (CIAD).La administración de la FAD 2009-2013 está satisfecha y agradece a profesores, investigadores, académicos, administrativos y estudiantes haber sido parte de éxitos como los mencionados, los cuales tienen una proyección notoria en la revista Legado de Arquitectura y Diseño. El futuro se observa promisorio.Patria, Ciencia y Trabajo“2014, 70 Aniversario de la Autonomía ICLA-UAEM”Dr. en C.S. Jesús Enrique de Hoyos MartínezDirector Editorial