Propuesta para la gestión sustentable de los residuos sólidos urbanos en la zona central conurbada de Toluca - Rodríguez-De Gress, Erika (Universidad Autónoma del Estado de México, 2017)
Uno de los problemas ambientales que tiene México es el manejo o gestión de los residuos sólidos urbanos (rsu). Generar rsu forma parte de la actividad propia de los seres humanos y todo residuo al igual que toda materia está sujeta a los efectos del medio ambiente. El transformar la naturaleza, modificar el ambiente, entre otras cosas, es lo que constituye el avance de la civilización, logrando que una de las principales características de la sociedad contemporánea sea su enorme capacidad de consumo, por lo que la generación de residuos sólidos es y será una actividad propia del ser humano y cualquiera que sea su época, la huella de su paso se irá marcando por una pesada carga de desechos hacia el medio ambiente. El objetivo de la investigación es elaborar un modelo de minimización de rsu para la zona central conurbada de Toluca, por medio de un estudio comparativo de las fortalezas y debilidades de programas de manejo de rsu exitosos nacionales e internacionales, con la finalidad de generar una propuesta aplicable a las condiciones de la zona objeto de estudio, que permita prolongar la vida útil de los rellenos sanitarios o sitios de disposición final controlados, reducir los costos de confinamiento, y ayudar a disminuir el impacto ambiental derivado de la creciente generaciónde dichos residuos sólidos urbanos.