Diretrizes urbanísticas e construtivas para cidades de clima semi-árido - Lima, Mariana Brito de (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
O estudo sobre o clima urbano de uma região é essencial para a compreensão dos problemas ambientais resultantes da sua urbanização. O objeto de estudo desta pesquisa se inscreve no contexto de interação entre fenômenos da urbanização e o clima das cidades, especificamente a cidade de Monteiro, localizada em uma região de clima semi-árido, no Estado da Paraíba. Portanto, a questão que se coloca como problema é a de como elaborar o planejamento urbano e arquitetônico em cidades de clima semi-árido, que atendam as necessidades do conforto ambiental para o ser humano. Após analisar as configurações do clima urbano estudado e correlacionar os problemas que podem ter influenciado o clima em cada ponto de estudo, são indicadas algumas diretrizes urbanísticas e construtivas, de forma a auxiliar na melhoria do conforto ambiental na cidade de Monteiro/PB.