Antonio Attolini - Lasso Jiménez, Claudia (Facultad de Arquitectura, Universidad Nacional Autónoma de México, 2011)
El regionalismo arquitectónico en México tiene un estigma poderoso: la huella, el nombre, la sombra (o luz) de Luis Barragán. Se ha dicho y escrito que si autores como Antonio Attolini Lack o Ricardo Legorreta se orientaron hacia tal corriente, ha sido en función de la influencia de ese inquietante y extraordinario creador. No obstante, muchos de los elementos que se interpretan casi exclusivamente como aportaciones de Luis Barragán a la arquitectura mexicana contemporánea son parte del acervo que el propio país ofrece a los ojos de quienes lo observan, de quienes encuentran en él sustento para argumentaciones plásticas o estéticas. Resulta claro también que los diversos temas que planteó Barragán no tendrían la misma contundencia si no se tratara de una síntesis propia, de una extracción de ese acervo sustancialmente regional.