Los hospitales del porfiriato - González Servín, María Lilia (Facultad de Arquitectura, Universidad Nacional Autónoma de México, 2011)
Durante la segunda mitad del siglo XIX el positivismo se basaba en la razón y en el método cientifico que arremetian contra las prácticas tradicionales del medioevo que aún sobrevivían, transformándolas de acuerdo con los avances y descubrimientos de la biología y la medicina. En consecuencia, se modificó el programa de necesidades que a su vez dio origen al nuevo proyecto arquitectónico para los hospitales de fines del siglo XIX y principios del XX.