Materiales de construcción para el siglo xxi. Nanotecnología aplicada a la arquitectura - Ocampo Ruiz, Ernesto (Facultad de Arquitectura, Universidad Nacional Autónoma de México, 2011)
Por primera vez en la historia de la humanidad, el hombre tiene la capacidad de crear novedosos materiales constructivos a través de la ciencia de los materiales, cuyas propiedades asombrosas pueden ser predeterminadas de acuerdo con las necesidades particulares de cada problema. Una de sus técnicas, conocida como Ingeniería Molecular, permite crear materiales nanoestructurados con las cualidades de la arquitectura del siglo XXI tratará de aprovechar para abatir, por ejemplo, los fuerte rezagos que hoy existen en materia de vivienda, mejorando sustancialmente el confort, la seguridad y la economía de la población.