COLETTE BOCCARA. La trayectoria singular de una mujer “arquitecto” - Cirvini, Silvia Augusta (Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2015)
Este artículo condensa una primera etapa exploratoria acerca de la experiencia de ser mujer y “arquitecto”, desde un enfoque que se halla en el cruce de una tarea de registro de la memoria grupal y de un análisis de la historia reciente. En este trabajo, que no pretende ser más que un ensayo preliminar utilizado como punto de partida de futuras indagaciones, buscaremos vincular género y profesión en la distribución de espacios o lugares y caracterizar las condiciones históricas, ya sea al interior del campo o externas en las que se gestaron los inicios de las prácticas de las mujeres en este mundo de hombres. Para ello apelaremos al análisis de una trayectoria, analizada a través de lo que definimos como “experiencia”, la de Colette Boccara, una de estas primeras y “atrevidas” pioneras, a quien tuvimos el placer de conocer y entrevistar en 2003.