El Santiago de Pinochet: represión, autoritarismo e institucionalización (1973-1981) - Cáceres, Gonzalo (Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2014)
La instalación de la dictadura liderada por Pinochet significó el borramiento, la  resignificación y la redenominación de parte de la herencia urbana de la Unidad Popular. Estas operaciones simbólico-expresivas se alimentaron de conmemoraciones públicas. Algunos lugares en el centro y la periferia de Santiago, devinieron en plataforma visual de una dictadura que casi no tenía contestación pública. Convertida en escenario activo para su institucionalización, fracciones del Santiago bajo dictadura conocieron una serie de intervenciones escenográficas que buscaron asociar la imagen de O´Higgins a la figura de Pinochet. Una batería de plazas, monumentos y edificios testimoniaron el intento por cristalizar un proyecto unipersonal.