Olfactory Scaffolding: Building with Aromas - Díaz Fernández, Izaskun (Facultad de Arquitectura, Universidad Nacional Autónoma de México, 2018)
Inhalamos y exhalamos unas 23 mil veces al día, oliendo cada vez que respiramos. Estar rodeados de olores hace que nos acostumbremos a ellos poco a poco hasta habituarnos -proceso por el que la respuesta a un estímulo repetitivo disminuye- y considerarlos menos importantes o que pasen inadvertidos. Sin embargo, que los ignoremos conscientemente no quiere decir que dejen de actuar a nivel inconsciente en el cerebro. o. En tiempos modernos, la figura tradicional del arquitecto considera el olor de un espacio como un elemento problemático del que hay que deshacerse por sistemas mecánicos de ventilación, en lugar de explorar las oportunidades que éste ofrece en combinación con el resto de los sentidos para crear una arquitectura multisensorial. En la actualidad se ha iniciado un despertar de la situación olfativa del espacio y su importancia y efectos en la vida humana.