Dossier: El turismo como campo de reflexión (indagación) histórica: políticas públicas, prácticas y representaciones - Pastoriza, Elisa (Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2012)
La emergencia del turismo en Latinoamérica a principios del siglo XX formó parte de un complejo proceso de transformaciones sociales que implicó la difusión de nuevas prácticas de sociabilidad y consumo y de representaciones novedosas sobre la salud, la alienación de la vida urbana, y el aire libre. En el caso argentino, fue a la vez resultado de la emulación por parte de sectores en ascenso de las prácticas recreativas de la elite porteña y de la difusión de modelos europeos, como también el norteamericano del uso del tiempo libre. Inaugurando nuevos territorios espaciales y sociales, y recorriendo diferentes  momentos de la historia nacional, su aparición en la vida social argentina se presentó en consonancia con la instalación de las vacaciones como práctica crecientemente generalizada.