Por uma história comparada do turismo no Brasil e na Argentina: uma análise sobre os discursos e as representações acerca do turista desejável (1933 - 1946) - Lima Guimarães, Valéria (Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2012)
El objetivo principal de esta investigación es reflexionar sobre la importancia del análisis comparativo sobre el pasado del fenómeno turístico en los países de América del Sur, particularmente en los casos de Brasil y Argentina, tratando de estimular un mayor intercambio entre sus investigadores. En este trabajo se investigan empíricamente las simetrías, las asimetrías y las relaciones en los discursos de los distintos actores sociales respecto del perfil de los turistas deseables en Brasil y en Argentina, entre los años 1933 - 1946. En la investigación han sido utilizados como fuentes documentos de la legislación de los dos países para el turismo en el período, publicaciones periódicas de interés general y periódicos especializados. En este estudio se concluye que, en los dos países vecinos, el fenómeno se ha estructurado a partir de discursos muy similares. Sin embargo, una de las principales diferencias es, fundamen-talmente, el público principal para el que los discursos turísticos han sido pensados.