Agronegócio e novas regionalizações no Brasil - Elias, Denise (ANPUR, 2011)
As transformações ocorridas na atividade agropecuária brasileira nas últimas cinco décadas têm profundos impactos sobre a (re)organização do território brasileiro, resultando em novos arranjos territoriais. Entre esses, destacam-se os inerentes ao agronegócio globalizado, áreas escolhidas para receber os mais expressivos investimentos produtivos do setor, representando suas áreas mais competitivas, as quais denominamos Regiões Produtivas Agrícolas (RPAs). Os principais objetivos desse texto são: debater a noção de RPA; apresentar os elementos de identificação e caracterização da mencionada região; aperfeiçoar o caminho analítico que vem sendo trilhado e incrementar a noção no contexto dos estudos geográficos, na perspectiva de uma possível consolidação conceitual dessa ideia.