Do Pruitt-Igoe ao World Trade Center: planejando a ex/implosão do (pós)modernismo - Irazábal, Clara (ANPUR, 2003)
O artigo discute, em meio a conceitos de pós-modernidade, as semelhanças na destruição de dois marcos da arquitetura moderna: o conjunto residencial Pruitt-Igoe (PI) e o World Trade Center (WTC). Argumenta que a destruição, tanto do PI como do WTC, deveu-se não apenas à questão física (no PI, uma destruição planejada pela sociedade, e no WTC, uma destruição por ela não planejada); pelo contrário, a queda de ambos os edifícios seria uma materialização do fim do pensamento modernista, do qual seriam símbolos. Contrariamente ao que foi dito a respeito do 11/09/2001, propõe que naquela hora o mundo já havia mudado e que a destruição do WTC foi apenas a representação da mudança. Seguindo essa argumentação, o artigo propõe inovações no campo do planejamento e da arquitetura, assim como novas concepções para espaços contemporâneos, a exemplo dos projetos do novo WTC.