El poblado de Rere en la Región del Bío-Bío - Cartes Siade, Iván (Universidad del Bío-Bío, Chile, 1987)
La historia particular de la "Región de la Frontera", formada por la línea defensiva y límite del Río Bío-Bío para la pacificación y dominación de la Araucanía, definió importantemente la gestación del proceso histórico de Chile.