El ornamento estampado en la Arquitectura - Gredig G., Alfredo (Universidad del Bío-Bío, Chile, 1985)
Los oficios artesanales que tradicionalmente habían estado incluidos en la concepción arquitectónica, como por ejemplo el tallado de la madera, el cincelado de la piedra o la forja del hierro comienzan a desaparecer en la primera mitad del siglo como preocupación de diseño.