Protecciones solares y su implicancia en la demanda energética: caso edificio público en Concepción, Chile - Jara Córdova, Jazmín (Universidad del Bío-Bío, Chile, 2013)
Determinar las ganancias solares en el vano-ventana con protecciones solares y analizar el comportamiento térmico en un edificio es un tema relativamente nuevo en el ámbito chileno. No obstante, el inadecuado manejo del control solar, en algunos casos, genera problemas de sobrecalentamiento al interior de la edificación. Esta investigación busca establecer un procedimiento que permita evaluar cuatro tipos de protecciones solares y analizar sus implicancias energéticas en un edificio público, cuya infraestructura utilizada se justifica en el desconocimiento de nuevas exigencias que hará el Estado para este tipo de edificación. Para el caso de estudio se han determinado 37 escenarios con distintos factores solares modificados, definidos a través de cálculo manual, los cuales son evaluados bajo simulación dinámica (TAS). En primera instancia se analiza el comportamiento de dos recintos y posteriormente se obtienen los resultados en relación con la demanda energética del edificio. Las protecciones solares utilizadas (voladizos, retranqueo, lamas horizontales y verticales) reducen la demanda de refrigeración de un 52 a 73% (aumentando la demanda de calefacción), sin embargo la demanda energética total (calefacción y refrigeración) disminuye de un 24 a 31%.