Función e impacto del archivo climático sobre las simulaciones de demanda energética - González Cáceres, Alex (Universidad del Bío-Bío, Chile, 2013)
Actualmente se han desarrollado distintos tipos de archivos climáticos para su uso en simulaciones energéticas, cuyo origen depende principalmente de las estaciones meteorológicas, variables ambientales, algoritmos de interpolación y periodos considerados. En atención a esta diversidad cabe preguntarse cuáles son los más apropiados para su utilización en estudios de esta naturaleza para viviendas en Chile, y en particular, para la ciudad de Concepción. Se presenta un análisis comparativo, desarrollado en el contexto del proyecto Fondef D10I10251 , entre tres fuentes de archivos climáticos para Concepción, el primero obtenido a través de la página web de EERE, (U.S. DOE Energy Efficiency and Renewable Energy), el segundo desarrollado por Meteonorm y el último generado a través de los datos proporcionados por un centro de observación geodésica ubicado en Concepción (TIGO). Se puede observar que el origen y método de obtención de datos para la ciudad de Concepción en Chile puede generar diferencias en la demanda de un 24,8%, que en este caso corresponde a 41,34 kWh/m2.