La práctica de la profesión, no es la práctica de la enseñanza - Portel, Sergio E.; Facultad de Arquitectura. Universidad Nacional del Nordeste (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 1995)
Es una creencia generalizada que los arquitectos tienen dificultades para insertarse laboralmente debido a diversas causas: situación económica de la región y el país, deficiente formación profesional, cambios producidos en los procesos de gestión y producción del espacio. Es probable que los tres aspectos tengan incidencia en el problema pero a ninguno de ellos podemos asignar un valor determinante. Es conveniente avanzar hacia explicaciones multicausales a fin de no caer en tentaciones reduccionistas.