El urbanismo como nueva disciplina en Argentina, visto por el especialista Benito J. Carrasco a través del Plan Regulador y de Extensión para la ciudad de Cpordoba, 1927 - Stang, José Ignacio; Universidad Nacional de Córdoba. FAUD CIECS-CONICET-UNC. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2017)
El presente artículo indaga en el urbanismo como nueva disciplina emergente durante la década de 1920 en Argentina y en el plan desarrollado por los especialistas como nueva figura e instrumento regulador de la ciudad. Se analiza para ello la propuesta conceptual y de diseño que el ingeniero Benito J. Carrasco elabora en el plan de regulación y extensión para la ciudad de Córdoba. Se considera que los aportes de Carrasco en lo urbano forman parte de la historia de la urbanística argentina y significan un modelo alternativo de la realidad urbana en ese entonces. Su propuesta para Córdoba pone el acento en la copia o adaptación acrítica de soluciones elaboradas en otras latitudes, concebidas como modelos que, si bien no generaron el suficiente consenso para su materialización, introdujeron temas que resultaron recurrentes dentro del urbanismo cordobés a lo largo del siglo XX.