Transposición tecnológica. Biomimética piel y poros. Biomimética en clave cerámica. Un caso viejo a la luz de un concepto nuevo - Záratel, Carlos; Universidad Nacional de Asunción (Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano, 2015)
Si bien la “Biomimética”-como concepto- es de origen reciente, su aplicación consciente o inconsciente lleva siglos en distintos campos de la cultura humana, entre ellos, el de la construcción.Dicho concepto refiere a la observación de hechos y elementos de distintos seres vivos, a fin de comprender la dinámica y lógica con que la biología resuelve determinadas situaciones que pudieran ser traspuestas por analogía a otros campos, en pos de obtener eficiencia de consumo, de funcionalidad y de rendimiento. Cuestiones referentes a esquemas estructurales, autoclimatización, morfología de materiales, entre otros.