Gestión de la envolvente de una vivienda en verano: influencia del usuario sobre las condiciones de confort térmico interior - Andreoni Trentacoste, Soledad; Instituto de Ambiente, Hábitat y Energía (INAHE), CONICET (Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano, 2021)
El comportamiento del usuario en la búsqueda del confort térmico interior, principalmente en la interacción con la envolvente, es un parámetro que afecta el desempeño térmico de edificios residenciales. El objetivo del presente trabajo es cuantificar las variables que influyen en la gestión de ventanas de una vivienda en la ciudad de Mendoza. Se presentan los resultados del análisis estadístico de los datos de gestión de aberturas en una vivienda en condiciones reales de uso en verano, haciendo foco en los registros de apertura y cierre de ventanas. El modelo predictivo que considera la interacción de las variables de temperatura interior y exterior obtiene un 83% de observaciones exitosamente clasificadas. Las conclusiones permiten establecer parámetros de referencia para identificar perfiles de uso para su posterior implementación en programas de simulación. Haciendo posible que los resultados simulados en forma predictiva se aproximen al desempeño real edilicio.