Brasilia: del plan a la realidad, 50 años después - de Aragão Costa Martins, Anamaria; Universidad de Brasilia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2008)
Este artículo presenta las principales transformaciones de Brasilia pasados 50 años del Plan Urbanístico para la capital brasileña elaborado por Lucio Costa. Cómo conciliar la protección de la Ciudad Patrimonio de la Humanidad con la necesidad de alteración de los principios del urbanismo racionalista presentes en el Plan constituye uno de los principales retos de las acciones públicas. Además, el proceso de metropolización, según un modelo de dispersión urbana, presenta un conjunto de problemas a ser tratado por el planeamiento territorial y urbano. Partiendo de la descripción del proceso de crecimiento de Brasilia hacia la formación de la aglomeración actual, el artículo describe las principales directrices urbanísticas adoptadas en planes y proyectos recientes.