Las haciendas azucareras del Estado de Morelos: patrimonio industrial

En los últimos años existe un debate sobre los valores del patrimonio industrial y la definición de temporalidad que permitirían identificar a alguna unidad productiva con esta distinción. En este contexto, en el Estado de Morelos aún hay restos de las 112 haciendas que después de la Revol...

תיאור מלא

שמור ב:
מידע ביבליוגרפי
Main Authors: Saldivar Cazales, Adolfo Enrique, Gómez Maturano, Ricardo, Gómez Arellano, Salvador
פורמט: Online
שפה:spa
יצא לאור: Restauro Compás y Canto S.A. 2021
גישה מקוונת:https://editorialrestauro.com.mx/gremium/index.php/gremium/article/view/215
תגים: הוספת תג
אין תגיות, היה/י הראשונ/ה לתייג את הרשומה!
id oai:ojs3.editorialrestauro.com.mx:article-215
record_format ojs
spelling oai:ojs3.editorialrestauro.com.mx:article-2152021-02-18T23:13:27Z Las haciendas azucareras del Estado de Morelos: patrimonio industrial The sugar farms of the State of Morelos: Industrial Heritage Saldivar Cazales, Adolfo Enrique Gómez Maturano, Ricardo Gómez Arellano, Salvador Industrial Heritage Sugar farms ARTICLE Patrimonio industrial, haciendas azucareras ARTICULO En los últimos años existe un debate sobre los valores del patrimonio industrial y la definición de temporalidad que permitirían identificar a alguna unidad productiva con esta distinción. En este contexto, en el Estado de Morelos aún hay restos de las 112 haciendas que después de la Revolución Mexicana fueron entregadas a los pueblos originarios y que hasta ahora no han sido clasificadas como patrimonio industrial. En este sentido, se realizará un análisis historiográfico para aportar evidencia de la existencia de los valores descritos en la “Carta de Nizhny Tagil sobre el patrimonio industrial”: primero que las haciendas son testimonio de actividades que han tenido profundas consecuencias históricas; y segundo, tienen un valor social que les proporciona un importante sentimiento de identidad. Además de los valores más defendidos y abordados por los especialistas en el patrimonio industrial, que son los valores estéticos de su arquitectura y/o los valores tecnológico o científico en la historia de la producción. Por último, utilizando las mismas fuentes históricas se buscó ajustar la definición de temporalidad de las haciendas en el patrimonio industrial. Aunque estas no pertenecen al período “histórico de principal interés” que se extiende desde el principio de la Revolución Industrial en la segunda mitad del siglo XVIII, hasta la actualidad. In recent years there is a debate about the values of industrial heritage and the definition of temporality that would allow identifying some productive unit with this distinction. In this context, in the State of Morelos there are still remains of the 112 farms that after the Mexican Revolution were given to indigenous peoples and that so far have not been classified as industrial heritage. In this sense, a historiographical analysis will be conducted to provide evidence of the existence of the values described in the “Letter of Nizhny Tagil on industrial heritage”: first farms testify to activities that have profound historical consequences; and second, they have a social value that provides an important sense of identity. In addition to the most defended and discussed by specialists in industrial heritage values, which are the aesthetic values of its architecture and / or technological or scientific values in the history of production. Finally, using the same historical sources sought to adjust the definition of temporality farms in industrial heritage. Although these do not belong to the “historic main interest” period extending from the beginning of the Industrial Revolution in the second half of the eighteenth century to the present. Restauro Compás y Canto S.A. 2021-02-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículos evaluados por pares application/pdf https://editorialrestauro.com.mx/gremium/index.php/gremium/article/view/215 Revista Gremium; Vol. 3 No. 6 (2016): Architectural Heritage; 35-44 Revista Gremium; Vol. 3 Núm. 6 (2016): Architectural Heritage; 35-44 2007-8773 spa https://editorialrestauro.com.mx/gremium/index.php/gremium/article/view/215/161 https://editorialrestauro.com.mx/gremium/index.php/gremium/article/view/215/164 Derechos de autor 2021 Adolfo Enrique Saldivar Cazales, Ricardo Gómez Maturano, Salvador Gómez Arellano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
institution Editorial Restauro
collection OJS
language spa
format Online
author Saldivar Cazales, Adolfo Enrique
Gómez Maturano, Ricardo
Gómez Arellano, Salvador
spellingShingle Saldivar Cazales, Adolfo Enrique
Gómez Maturano, Ricardo
Gómez Arellano, Salvador
Las haciendas azucareras del Estado de Morelos: patrimonio industrial
author_facet Saldivar Cazales, Adolfo Enrique
Gómez Maturano, Ricardo
Gómez Arellano, Salvador
author_sort Saldivar Cazales, Adolfo Enrique
title Las haciendas azucareras del Estado de Morelos: patrimonio industrial
title_short Las haciendas azucareras del Estado de Morelos: patrimonio industrial
title_full Las haciendas azucareras del Estado de Morelos: patrimonio industrial
title_fullStr Las haciendas azucareras del Estado de Morelos: patrimonio industrial
title_full_unstemmed Las haciendas azucareras del Estado de Morelos: patrimonio industrial
title_sort las haciendas azucareras del estado de morelos: patrimonio industrial
description En los últimos años existe un debate sobre los valores del patrimonio industrial y la definición de temporalidad que permitirían identificar a alguna unidad productiva con esta distinción. En este contexto, en el Estado de Morelos aún hay restos de las 112 haciendas que después de la Revolución Mexicana fueron entregadas a los pueblos originarios y que hasta ahora no han sido clasificadas como patrimonio industrial. En este sentido, se realizará un análisis historiográfico para aportar evidencia de la existencia de los valores descritos en la “Carta de Nizhny Tagil sobre el patrimonio industrial”: primero que las haciendas son testimonio de actividades que han tenido profundas consecuencias históricas; y segundo, tienen un valor social que les proporciona un importante sentimiento de identidad. Además de los valores más defendidos y abordados por los especialistas en el patrimonio industrial, que son los valores estéticos de su arquitectura y/o los valores tecnológico o científico en la historia de la producción. Por último, utilizando las mismas fuentes históricas se buscó ajustar la definición de temporalidad de las haciendas en el patrimonio industrial. Aunque estas no pertenecen al período “histórico de principal interés” que se extiende desde el principio de la Revolución Industrial en la segunda mitad del siglo XVIII, hasta la actualidad.
publisher Restauro Compás y Canto S.A.
publishDate 2021
url https://editorialrestauro.com.mx/gremium/index.php/gremium/article/view/215
work_keys_str_mv AT saldivarcazalesadolfoenrique lashaciendasazucarerasdelestadodemorelospatrimonioindustrial
AT gomezmaturanoricardo lashaciendasazucarerasdelestadodemorelospatrimonioindustrial
AT gomezarellanosalvador lashaciendasazucarerasdelestadodemorelospatrimonioindustrial
AT saldivarcazalesadolfoenrique thesugarfarmsofthestateofmorelosindustrialheritage
AT gomezmaturanoricardo thesugarfarmsofthestateofmorelosindustrialheritage
AT gomezarellanosalvador thesugarfarmsofthestateofmorelosindustrialheritage
_version_ 1709637848555061248