Hacia una nueva política de densificación de las ciudades en Costa Rica - Vargas, Marcela (Universidad de Costa Rica, 2014)
ResumenEl presente ensayo especula, a través de la metodología de escenarios, cuatro modelos de densificación para nuestras ciudades costarricenses: la Ciudad Bipolar, la Ciudad Tótem, la Ciudad Sub-urba, y la Ciudad Educadora. A lo largo del mismo abordan preguntas fundamentales y de profunda pertinencia sobre los diversos modelos de crecimiento de lo urbano, tomando como principal postulado aquel dictado por el paradigma holográfico. Entonces, si la ciudad es el reflejo de sus habitantes y viceversa, debemos preguntarnos: ¿Cómo podríamos caracterizar la relación holográfica entre cada modelo de ciudad y el tipo de sociedad que en ella habita?, ¿cuáles son las implicaciones directas e indirectas en la calidad de vida de los habitantes de cada modelo?, ¿qué valores y principios aprendemos en cada tipo de ciudad?. Finalmente se exponen las oportunidades, que ofrecería la ciudad compacta, para tejer una sociedad diversa, articulada, inclusiva, integrada y sostenible; así como las características y mecanismos que debería contemplar una nueva política de densificación con miras a la compacidad, la amenidad, la territorialidad y la variedad de usos en los nuevos proyectos de repoblamiento y renovación urbana. AbstractThis essay speculates, through the scenario methodology, four models for urban densification to be applied in our Costa Rican cities: Bipolar City, Totem City, Sub - urban City , and Educational City. It addresses fundamental and profound questions about the relevance of different models of urban growth, based on the main postulate dictated by the holographic paradigm. So if the city is a reflection of its people and vice versa, we must ask ourselves, How can we characterize the holographic relationship between each city model and the type of society that inhabits it?, What are the direct and indirect implications on the quality of life of the inhabitants of each model? and, What values and principles are taught in each type of city?. Finally it discusses the opportunities that the compact city offers by weaving a diverse, articulate, inclusive, integrated and sustainable society, as well as the basic features and mecanisms that a new densification policy, to be applied in new projects of urban renewal and repopulation, should include seeking compactness, amenity, territoriality and the variety of uses.