Estado actual y perspectivas de la legislación urbana en Costa Rica - Martínez Porras, Jessica (Universidad de Costa Rica, 2017)
El estudio de los procesos de planificación en otras latitudes permite tener una referencia de la relación indisoluble que existe entre las diferentes escalas territoriales, así como las tendencias que actualmente se desarrollan en torno a las políticas urbanas. La visión estratégica del desarrollo territorial resulta esencial para promover la competitividad de las ciudades y garantizar una calidad de vida óptima. Para comprender la situación actual del desarrollo urbano en nuestro país, es necesario revisar los antecedentes históricos de los modelos económicos impulsados a inicios de los años 80’s, así como el marco legal promulgado en esa misma década. Las condiciones rurales del territorio en ese momento permitieron que la mancha urbana fuera expandiéndose de forma horizontal sin mayores preocupaciones por la presión que más tarde ese modelo generaría sobre las áreas agrícolas y las zonas de protección forestal, así como en los sectores donde el recurso hídrico presenta la mayor vulnerabilidad. El desarrollo extensivo de las ciudades con bajas densidades de población, con carencias importantes de servicios e infraestructura de soporte suficiente, con un stock reducido de espacios públicos y con problemas de movilidad, consume una gran cantidad de recursos ambientales y económicos, lo que lo hace insostenible. Por otra parte, la gentrificación social y la fragmentación espacial, resultan consecuencias nefastas del modelo de ocupación promovido mayoritariamente por el sector privado. La falta de políticas públicas, planes, programas y acciones concretas para una adecuada gestión urbana, ha producido que la Gran Área Metropolitana (GAM) sea una de los territorios más rezagados de América Latina en términos de planificación de su territorio, lo que se refleja no sólo en la ausencia total de discusión sobre estos temas, sino en la omisión de principios legales básicos para promover una adecuada gestión del suelo y un equilibrio entre los intereses públicos y privados.