“Mall”-deando la ciudad: 24 años de territorialización de los malls en Costa Rica - Jiménez Corrales, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2017)
La territorialización de los malls en Costa Rica inicia en el año 1993 con la inauguración de Multiplaza Escazú, en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica. De este año al año 2017 se  contabiliza un total de 14 malls. En este artículo se hará un recorrido sobre las principales  características que tienen los malls; se caracterizará la llegada del primer mall al país y se  desarrollará un análisis de la evolución espacio-temporal que han tenido estas infraestructuras en la GAM. Por último, se hace un repaso de algunos de los reclamos y respuestas ciudadanas que se han dado ante la construcción de un mall.