Memoria de las I Jornadas de Estudios Urbanos de la Universidad de Costa Rica - Bonilla Castro, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2020)
Los problemas urbanos que actualmente afronta la Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica son producto de trayectorias históricas que han fortalecido las desigualdades espaciales de su población en ámbitos como el acceso a la vivienda, las opciones de transporte, la seguridad, el trabajo y el ocio. Aunque los estudios urbanos costarricenses han sido prolíficos a lo largo de los años, su también característica dispersión ha dificultado realizar el análisis de los factores políticos, sociales, culturales y económicos que han condicionado el desarrollo urbano de la GAM en el largo plazo y sus efectos en las zonas rurales del país. De ahí que la convocatoria a las I Jornadas de Estudios Urbanos de la Universidad de Costa Rica se realizó con el fin de acercar a los investigadores, colectivos urbanos y los encargados de tomar de decisiones a debatir sobre los enfoques que caracterizan la actual corriente de estudios urbanos. El presente ensayo tiene como propósito recopilar los resultados de las distintas mesas de discusión y actividades complementarias que se realizaron entre el 17 y el 21 de junio del 2019, así como proponer algunas guías que lleven a la realización de futuras actividades de esta índole y el establecimiento de una red de estudios urbanos a nivel centroamericano.