PAT Patrones de Asentamientos Tradicionales en las comunidades indígenas Bribris-Cabécares de la zona de Talamanca - Costa Rica - Gutiérrez Flores, Marcela (Universidad de Costa Rica, 2013)
Resumen: El siguiente artículo está basado en la investigación “Ú-Siwo, la casa del conocimiento” Ú: Casa, Siwo: conocimiento, de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Costa Rica, de la forma de vida de las comunidades Bribris y Cabécares, patrones de asentamientos, formas de construcción y materiales. La metodología fue desarrollada entrevistando a la comunidad por la arquitecta la cual trabajó y vivió en el lugar. Esta investigación encontró patrones, tipologías (U-surë, Orowë, tradicional y mixto) y materiales de construcción tradicionales.  Abstract: This article is based on the architecture research “Ú-Siwo, the house of knowledge” Ú: house, Siwo: wisdom, Bribris and Cabécares communities living form, their settlements patterns, constructions methods and materials. The methodology process was developed by the architect who was working and living there researching the community live patterns. The information collection was done by interviewing locals. This research found patterns, typologies (U-surë, Orowë, traditional and mixto) and traditional construction materials.