ROMPENDO COM O COMPORTAMENTO DA CÓPIA: O DESENVOLVIMENTO DA IDENTIDADE DE PRODUTOS POR MEIO DA INTERAÇÃO ENTRE INDÚSTRIA E ARTESANATO - Braga, Mariana Fonseca (Universidade de São Paulo. Instituto de Arquitetura e Urbanismo, 2017)
A história do desenvolvimento industrial brasileiro e a educaçao em design nao contribuíram para a construçao de uma cultura de design e para a preservaçao da herança cultural, apesar da riqueza e variedade da cultura brasileira, e da reconhecida produçao dos designers brasileiros. A urgencia em transformar esse cenário caracterizado por uma cultura da cópia em direçao a contextos inovadores tem sido relatada em diversas publicaçoes. Este estudo visa contribuir para o entendimento da mudança do comportamento de cópia na indústria moveleira do Brasil partindo da análise de dois casos práticos. Os casos mostram a interaçao entre indústria e artesanato rumo a construçao de uma cultura de design e a preservaçao do patrimônio cultural regional. O primeiro caso (Pedra de Minas) usa observaçao participante como principal método, o segundo (poltrona Corn) usa entrevista semiestruturada direcionada ao proprietário da empresa, observaçao e análise de materiais de divulgaçao e website da empresa. Revisao de literatura interdisciplinar foi utilizada para auxiliar o entendimento dos casos empíricos e dos contextos de cópia no qual estao imersos, abordaram-se os seguintes tópicos: desencadeadores e barreiras para a integraçao do design nas Pequenas e Médias Empresas (PME); o comportamento da cópia (tópico pouco conhecido na área de pesquisa em design); identidade do produto; sistemas de produçao industrial e artesanal e suas relaçoes com o design. Os objetivos deste artigo sao: contribuir para a análise de casos práticos em uma economia emergente, investigar as relaçoes entre artesanato, indústria e design propondo possibilidades de projetos bidirecionais como potencial fonte de criaçao de valor na empresa e comunidade locais, começar a compreender o comportamento de cópia relacionado ao design de produto na indústria de móveis brasileira assim como sua mudança rumo a inovaçao orientada pelo design, entender melhor a importância da viabilidade para a manufatura e da prototipagem assim como suas fronteiras neste contexto. A discussao e a conclusao apontam os impulsionadores e as barreiras encontradas nos níveis micro (da empresa) e macro (do ambiente externo), enfatizando a necessidade de desenvolver políticas de design efetivas e infraestrutura adequada para apoiar a construçao de uma cultura de design e a preservaçao do patrimônio cultural.