PERCEPÇÕES DO FENÔMENO URBANO NO SÉCULO XIX SOB A ÓTICA LITERÁRIA DE VICTOR HUGO EM “OS MISERÁVEIS” - Maia, Amanda Carvalho (Universidade de São Paulo. Instituto de Arquitetura e Urbanismo, 2017)
Este trabalho apresenta reflexões sobre a contribuição da literatura na representação da cidade moderna e na construção do imaginário urbano através da interpretação da cidade de Paris sob o olhar de Victor Hugo na obra “Os Miseráveis”. Paris torna-se modelo da metrópole e a capital do século XIX, representa o progresso do avanço científico e tecnológico e lócus da vida moderna. Através de uma perspectiva imaginária e simbólica, Hugo contempla a cidade como palco e personagem e descreve as contradições das relações e conflitos por meio da representação das mazelas sociais e das novas condições da vida urbana parisiense.