Entre intenções de projeto e conjuntura da cidade em cinco edifícios: MESP-RJ, MAM-RJ, FAU-USP, MUBE e MAM-SP - Banate, Samir Set El (Universidade de São Paulo. Instituto de Arquitetura e Urbanismo, 2017)
O artigo é uma reflexão sobre algumas obras da arquitetura brasileira e arelação desses edifícios com a cidade. O trabalho enfoca a metodologia deprojeto em que o edifício possui valor intrínseco e de interdependência com acidade, abordando a orientação crítico-teórica do período pela historiografia daarquitetura moderna brasileira. As análises dos projetos refletem a preocupaçãoda arquitetura enquanto metodologia para debater a cidade e as possibilidadesna construção dos espaços. As formas encontradas, alinhadas no debate,elucidam os desafios enfrentados e a investigação disciplinar para encontrarnovos caminhos valendo-se do entendimento histórico da arquitetura comoum processo cultural