Avaliação de propriedades mecânicas da madeira de Pinus taeda provenientes de placas de cross laminated timber - Vilela, Ramon (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2021)
As placas de madeira lamelada colada cruzada (em inglês, cross laminated timber [CLT]) vêm sendo utilizadas na construção civil devido a seu elevado desempenho arquitetônico e estrutural e por questões de sustentabilidade. Por ser um produto compósito ortotrópico, o conhecimento das características mecânicas de sua matéria prima nas direções em que são utilizadas é relevante para o projeto estrutural destas placas. O presente trabalho avalia os resultados experimentais de amostras extraídas de placas industrializadas de CLT produzidas com madeira da espécie Pinus taeda L. Foram realizados ensaios de compressão paralela e normal às fibras e ensaios de flexão. Verificou-se a conformidade da distribuição dos resultados experimentais com distribuições gaussianas. Foi utilizada a transformação de Johnson em resultados não compatíveis com a distribuição normal. Além disso, foram obtidos e discutidos coeficientes de correlação, valores característicos e classes de resistência de camadas do CLT. Identificou-se associação significativa entre as variáveis e um comportamento não linear na relação força × deslocamento de uma das amostras. Os resultados apresentados neste estudo podem ser empregados em projetos de placas de CLT considerando-se a diferença de materiais entre as camadas por métodos analíticos, numéricos ou de confiabilidade.