Caracterização morfológica do agregado leve de argila expandida brasileira com utilização do AIMS - Nunes, Júlio Jorge Braga de Carvalho (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2021)
Devido ao formato excessivamente arredondado da argila expandida (AE), dados relativos à angularidade, à esfericidade e à textura superficial podem auxiliar no entendimento da relação desses fatores com as propriedades do concreto no estado fresco, como trabalhabilidade e fluidez. Esta pesquisa buscou caracterizar a AE quanto à morfologia e compará-la com as particularidades do agregado convencional por meio da utilização do equipamento Aggregate Imaging Measurement System (AIMS). Os resultados indicam que a caracterização morfológica dos agregados graúdos convencionais (brita 0 e brita 1) apresentam angularidade subarredondada e esfericidade moderada em ambas as partículas, já a textura superficial é rugosa e áspera, respectivamente para a brita 0 e brita 1. Para os agregados graúdos de AE brasileira AE 2215 e AE 1506, as características morfológicas como a angularidade e a textura superficial foram definidas como arredondadas e polidas, respectivamente, em ambos os grupos. No entanto, houve diferenciação quanto à esfericidade, que é alta para a AE 2215 e moderada para a AE 1506. Comparativamente ao grupo de agregados convencionais, o agregado leve graúdo de AE brasileira indica partículas mais arredondadas, com média-alta esfericidade e textura superficial mais lisa.