Operação e manutenção de sistemas fotovoltaicos conectados à rede: inspeção termográfica e limpeza de módulos FV - Costa, André Luis Crispim (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2021)
Com a expansão dos sistemas fotovoltaicos (FV) no país, boas práticas para operação e manutenção (O&M) de usinas fotovoltaicas vêm sendo implementadas. Nota-se, contudo, uma lacuna de conhecimentos sobre essa questão. Procedimentos para identificação e prevenção de falhas têm auxiliado na busca por melhor desempenho, segurança e disponibilidade desses sistemas. Este trabalho apresenta métodos para inspeção termográfica e limpeza de módulos FValém de cálculo de perdas na geração. O estudo foi conduzido em usinas FV do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), nos campi de Betim, e de Congonhas. Os valores de geração foram obtidos em sistemas de aquisição de dados das usinas. Por meio da inspeção termográfica qualitativa identificou-se que 12,7% dos módulos da usina de Betim apresentaram pontos de sobreaquecimento. Com a limpeza desse sistema, pôde-se estimar perdas de geração, pela sujidade dos módulos, de até 22,25%. Em Congonhas, essas perdas chegaram a 56,86%, possivelmente influenciadas pela poluição atmosférica. Com os resultados obtidos, nota-se a importância da manutenção preventiva e do monitoramento dos sistemas, na busca por maior durabilidade e desempenho energético das usinas FV.