La Formación del Arquitecto paisajista colombiano - Olarte, Juliana Cadavid (Universidad de Boyacá, 2013)
Este documento, correspondiente a una reflexión no derivada de investigación, integra una serie de consideraciones respecto al papel del arquitecto-diseñador del paisaje colombiano, su formación y su acción. El texto se estructura a partir de preguntas acerca de la pertinencia del ejercicio de esta profesión y de las capacidades generales que debe tener un arquitecto paisajista en nuestro medio para afrontar las responsabilidades que implica su ejercicio en el contexto colombiano. Seguidamente se expone el programa de Maestría en Diseño del Paisaje de la Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín, como una apuesta académica y formativa ante la creciente necesidad de profesionales del paisaje en nuestro medio. Se hace referencia a su estructura, objeto de formación, currículo y metodologías que el egresado ha de aplicar en su futuro desempeño, las cuales se orientan al entendimiento, diagnóstico e intervención en el paisaje. Todo ello se enmarca en un contexto de integración de múltiples disciplinas asociadas al paisaje.