Diretrizes para seleção de projetistas e avaliação da prestação do serviço de projeto de edificações na visão do contratante - Paula, Nathália de (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2010)
A avaliação da prestação do serviço de projeto de edificações pode fomentar a relação entre os contratados (projetistas) e os contratantes (incorporador-construtor). Os resultados advindos da avaliação possibilitam a observação das dificuldades porventura ocorridas durante a prestação do serviço, a análise do desempenho dos contratados, a retroalimentação de informações aos envolvidos, o planejamento de ações de melhorias e a seleção de projetistas em empreendimentos futuros. O objetivo deste trabalho é propor diretrizes para a seleção de projetistas e para a avaliação da PSP, sob a ótica do cliente contratante. Para esse fim, foram realizados estudos de caso em quatro empresas incorporadoras e construtoras e duas empresas de projeto da cidade de São Paulo. Os resultados mostram que as empresas incorporadoras e construtoras possuem suas práticas de seleção e avaliação de projetistas e que as empresas de projeto detêm práticas para avaliação da satisfação do cliente contratante. Ambos os tipos de avaliação mencionados – avaliação dos profissionais de projeto e da satisfação do cliente contratante – apresentam o mesmo objetivo: avaliar a prestação do serviço de projeto. A observação dessas práticas, somada à revisão bibliográfica realizada, contribuíram para a elaboração das diretrizes para a seleção de projetistas e para a avaliação da prestação do serviço de projeto.