Suelo calichal como recurso para la habitabilidad - Alfaro Malatesta, Sergio Arturo (Universidad Católica del Norte., 2017)
El contenido de este artículo tiene como propósito la revalorización tecnológica del suelo calichal como un recurso local conocido bajo la denominación de “costrón”. La revalorización de este recurso natural está orientada al desarrollo de futuras aplicaciones contemporáneas de antiguas tecnologías para el uso de la tierra cruda, ya sea para recuperar el patrimonio arquitectónico local de la pampa salitrera, o para incorporar valor agregado a soluciones constructivas que permitan la innovación tecnológica, utilizando un recurso abundante y disponible en esta región. Para contextualizar esta tesis se presenta como caso de estudio las ruinas de Pampa Unión, en Chile, ya que es un ejemplo que: permite relacionar la tecnología de los procesos extractivos de los recursos de explotación y su adaptación a los procesos constructivos. Para verificar la eficacia y características singulares de este recurso natural como material de construcción, se presentan los resultados de una estudio de campo y experimental de laboratorio, que aporta datos objetivos para establecer comparaciones de este material con otros conocidos respecto de sus características físicas, propiedades mecánicas, ventajas y limitaciones para su utilización.