Imaginación espacio-corporal - Galeno Ibaceta, Claudio Alberto (Universidad Católica del Norte., 2017)
Las compresión actual del espacio arquitectónico ha sido el resultado de la confluencia de una serie de investigaciones y reflexiones sobre el cuerpo humano realizadas desde fines del siglo XVIII hasta las primeras décadas del siglo XX. Esas indagaciones, que en un principio querían dar respuestas científicas a cuestiones filosóficas, revelaron una serie de ideas que provienen de la psicología, fisiología y neurofisiología para establecer correspondencias con la estética. Conceptos como lo sublime, la proyección sentimental o la imaginación corporal se entienden con mayor conciencia desde la integración sensible de los campos de percepciones corporales. Igualmente, las innovaciones tecnológicas de la fotografía y del teatro, ayudaron a expresar y evidenciar un espacio arquitectónico que finalmente solo puede ser concebido desde un cuerpo dinámico.