Un refugio de luz y sombra. Taller 5. Arquitectura y lenguaje / Nueve pasos desde la abstracción a la realidad - Angelini Cabrera, Augusto Milko (Universidad Católica del Norte., 2017)
En la búsqueda de corporeizar la arquitectura como lenguaje, se propone una reflexión teórica y una metodología proyectual, a partir de nueve tareas que como estaciones de un viaje que parte en la abstracción y que culmina en la realidad permiten conjugar las observaciones arquitectónicas, con el viaje mismo en el territorio del Salar de Atacama entorno al tema del habitar, proponiendo una vivienda y un conjunto de estas en los límites de San Pedro de Atacama. El artículo expone la propuesta del Taller 5 Arquitectura y lenguaje, primer semestre 2015, a través de siete premisas que fundan e iluminan su desarrollo: el habitar, la caverna y la cabaña, la luz y la sombra, La Petite maison de Le Corbusier, el cubo como origen de la Arquitectura, una arquitectura-limite en la cuenca del Salar de Atacama y el proyecto del conjunto de viviendas. El taller tenía un supuesto: que la Arquitectura debe interpretar la tradición a través de un lenguaje propio. Para lograr este objetivo a los alumnos se les hizo trabajar con estructuras de madera utilizando como material de relleno el adobe, reinventando un sistema constructivo a la vista: quincha, proponiendo así la estructura como lenguaje.