La Arquitectura y las obras - Mendes da Rocha, Paulo (Universidad Católica del Norte., 2017)
Durante la Inquisición se decía que la Tierra era plana, y que el universo y el sol giraban en torno a ella. Se decía que la Tierra era el centro del universo. ¡No se sabia nada acerca de esto! Se comenzaba a ver con más claridad cosas que se sabían hace mucho tiempo. A comprobar que somos un planeta, que tenemos una posición en el universo. Todo lo que se puede llamar el conocimiento contemporáneo floreció en ese momento. Las teorías de Darwin, el conocimiento mismo del pensamiento humano. Se comprendió mejor lo que querían decir las llamadas tragedias griegas: que son simulaciones para que comprendamos lo que somos nosotros, lo que son los sentimientos, lo que sería la locura, la psicología humana. Se habla acerca de la idea de formación de la conciencia dellenguaje.