Arquitectos Viajeros, Arquitectos Visitantes. Acerca de la Formación Académica de la Arquitectura en Chile - Pinto D., Patricio (Universidad Católica del Norte., 2017)
Los motivos del interés de esta exploración en el desarrollo de la arquitectura chilena desde las ideas del visitante y del viajero, son diversos: En primer lugar, por el hecho de ser foráneos o de haber vivido en el extranjero, estos arquitectos traen consigo una serie de conocimientos que provienen de tradiciones muy heterogéneas, y que al entrar en contacto con las prácticas, enseñanzas y problemas locales, permiten generar nuevas lecturas e interpretaciones. Por otro lado, las obras de estos arquitectos, dan cuenta de las formas en que la urbe se ha desarrollado, y de esta manera, permiten entender la transformación en el tiempo de la imagen ideal de ciudad. Finalmente, estudiar el papel profesional y académico que estos arquitectos han representado en distintos momentos históricos, nos permiten entender a la vez, la evolución del oficio mismo de la arquitectura, su rol social, su reconocimiento, su especificidad y su relación con el resto de las artes y oficios.