Edificios Colectivos para Obreros, 1939-1942. La Caja de Seguro Obrero Obligatorio y la Arquitectura Social de Luciano Kulczewski en Antofagasta, Chile. - Galeno Ibaceta, Claudio Alberto (Universidad Católica del Norte., 2017)
“La afloración de la clase obrera hacia la personalidad y la conciencia de su destino, es el acontecimiento más importante de la historia moderna. El pueblo ha adquirido esta conciencia por medio del dolor y del sacrificio. Ha devenido así a su mayoría de edad para autodeterminarse en los planos fundamentales de su existencia social y política (…)”.