Cielo Mitológico. Orientación y Situación en el Origen de la Obra Arquitectónica en el Territorio. Extracto de Seminario UCN - Zepeda, Ricardo (Universidad Católica del Norte., 2017)
Las civilizaciones arcaicas, entendidas como aquellas sociedades tradicionales que hasta hoy conciben su mundo -en función del tiempo y el espacio- como un eterno ciclo, buscan su permanencia y desarrollo en el espacio natural lo que surge de un hecho común: La observación constante de la naturaleza, y con detenida atención, de los objetos y acontecimientos que ocurren en el cielo. Es así que nace una visión estructurada de la naturaleza, manera de concebir el espacio y sus objetos, el mito.