Acción emergente, Piranesi y los estratos. - Galeno Ibaceta, Claudio Alberto (Universidad Católica del Norte., 2017)
Los grabados de las Cárceles de Giovanni Battista Piranesi (Magliano di Mestre, Venecia 1720, Roma 1778) tal vez sean su serie de grabados más conocidos, no los únicos, pero los que han trascendido con mayor intensidad cuando se acude a una imagen de un vasto mundo interior, profuso de vertiginosas perspectivas ascendentes.